Грамотная организация пространства в интерьере 一 сквозная задача на всех этапах: от планировки до декорирования. Расположение розеток, проводки и труб, размер и конфигурация комнат, количество этажей и особенности устройства проходных зон имеют принципиальное значение для создания гармоничной и комфортной домашней территории. В чем преимущества грамотной организации пространства, минусы круглых контейнеров для хранения и удобство встроенной бытовой техники? Разбираемся со всем по порядку.
Какие задачи решает организация пространства?
Содержание статьи:
Рационально устроенное пространство удобно для жизни, отвечает потребностям заказчиков и выглядит гармоничным. Организация пространства в интерьере решает две основные задачи:
● зонирование,
● грамотное хранение вещей,
● комфортный быт.
Зонирование разделяет жилую территорию на функциональные области: для отдыха, приготовления и употребления пищи, работы, сна, занятий спортом и встреч с друзьями. В каждом конкретном случае потребности и предпочтения заказчика диктуют особенности зонирования. Основные элементы зонирования 一 межкомнатные двери, лестницы и окна, перегородки, арки и подиумы, а также мебель, освещение и даже отделка. В самой маленькой квартире или просторной современной студии зонирование остается одним из ключевых этапов планирования интерьера.
Грамотное хранение вещей 一 еще одна полезная опция, без которой не обойтись в повседневной жизни. Основные принципы 一 эргономичность, логичность и персонализированный подход.
● Эргономичное хранение помогает использовать пространство с максимальной пользой.
● Логичное хранение 一 то, что лежит в основе комфорта: кастрюли храним рядом с плитой, несезонную одежду и обувь 一 глубоко в шкафу или на верхних полках гардеробной, небольшие аксессуары 一 в узких шкафах-пеналах, остальную кухонную утварь 一 в больших ящиках с доводчиками.
● Любая организация хранения всегда отвечает индивидуальным особенностям клиента: образу жизни, семейному и социальному статусу. Так, например, далеко не все сейчас готовят еду на кухне: многие предпочитают ресторанную доставку. И кухня становится скорее местом дружеских посиделок: здесь нужны не многочисленные ящики для кастрюль, а комфортная барная зона и удобная столовая группа.
Под комфортным бытом мы подразумеваем широкий спектр условий: от особенностей звукоизоляции до оптимального расположения и количества розеток в разных зонах. Организация пространства напрямую влияет на то, не будет ли вам тесно в прихожей, сможете ли вы подключить всю необходимую бытовую технику на кухне без удлинителей и не будет ли ручка шкафа упираться в стену, оставляя след на обоях.
Общие принципы организации пространства: изучаем матчасть
Какими бы разными ни были потребности и образ жизни клиентов, существуют базовые принципы организации пространства, которые применимы ко всем интерьерам.
Необходимо предусмотреть и продумать как минимум три зоны хранения: в спальне (или отдельной гардеробной), ванной и кладовой.
Следует организовать как минимум три функциональных зоны: для отдыха (и сна), приготовления и приема пищи и прихожую. Общительным людям необходимо также пространство для встреч с гостями.
Подробнее остановимся на общих принципах хранения:
● Невостребованные вещи хранению не подлежат. Помним, что жилое пространство не резиновое: лучше использовать его для жизни, чем для хранения хлама.
● Используйте пустые пространства. Например, под кроватью логично разместить бельевой ящик.
● Где применяете 一 там и храните. Чтобы не пришлось бегать на кухню за косметикой, установите в ванной специальный мини-холодильник. Постельное белье лучше разместить в спальне, а не в гардеробной.
● Чем больше контейнеров 一 тем лучше. Откажитесь от круглых контейнеров для хранения в пользу прямоугольных и квадратных, которые максимально заполняют пространство, а также хорошо штабелируются.
● Трансформируемая мебель лучше обычной. Например, если раз в год вы зовете всех родственников на праздничный ужин, остальные 364 дня вам не нужен большой стол. Поэтому логично выбрать раздвижную столешницу.
● Вертикальная кровать, откидная барная стойка или гладильная доска 一 мастхэв в малогабаритных квартирах, где дорог каждый сантиметр свободной площади.
Пространство гостиной
Гостиная 一 сердце дома. Здесь царят атмосфера благополучия и, конечно, безупречный порядок. По законам эргономики, около половины пространства гостиной должно оставаться свободным от мебели и аксессуаров. При этом между шкафами и другой мебелью должно быть не менее 80 см для свободного перемещения по комнате.
Мягкую мебель не обязательно размещать вдоль стен. Если пространство позволяет, установите диван в центре гостиной, кресло-качалку 一 у камина, акцентное кресло 一 на расстоянии 10-15 см от ближайшей стены. Получится тот самый интерьер с обложки, который невозможно повторить, устанавливая мебель строго по периметру комнаты. Беспроигрышный прием 一 «принцип треугольника», когда по обеим сторонам от дивана размещают пуфы, кресла или журнальные столики, а над спинкой вешают картину.
Порядок в гостиной 一 следствие правильного хранения. Множество открытых полок с аксессуарами создают риск визуального «захламления» пространства. Нескольких ваз, статуэток, фотографий и картин, ковра и декоративных подушек вполне достаточно для украшения интерьера. Для журналов, пледов, документов, лейки для цветов, пультов и прочих мелочей лучше организовать закрытое хранение. Для этого прекрасно подходят плетеные корзины с крышками или закрытые полки. Также удобно использовать скрытое хранение 一 в пуфах и журнальных столиках особой конструкции.
Журнальный стол BLOCK Гостиная Matrix Пуф 01К Morgan Венге
Пространство кухни
Если в квартире/доме нет столовой, дизайнеры особое внимание уделяют зоне приема пищи. Визуально выделить ее помогает как мебель (столовая группа), так и освещение (подвесной светильник над столом), декор (скатерти и салфетки), отделка (акцентная стена, вдоль которой расположен стол).
Если заказчик мало готовит, предпочитая ресторанную доставку, главными зонами на кухне становятся столовая и, возможно, барная. Второй ярус точно не нужен, а нижние шкафы могут быть максимально узкими 一 так помещение станет более просторным. Зону бара часто выделяют функциональной и декоративной подсветкой. Здесь можно установить демонстрационные витрины, где будут храниться дорогие напитки и красивые бокалы.
Если заказчик часто готовит на кухне, следует тщательно продумать хранение кухонной утвари. Рядом с плитой размещают шкафы с множеством ящиком, где прячут кастрюли, сковороды и прочую посуду для приготовления. Тарелки хранят в навесных шкафах, на открытых полках или в посудомоечной машине. Последний вариант особенно удобен при недостатке места или тогда, когда есть желание избежать второго яруса, то есть навесных шкафов. Бакалею и аксессуары удобно хранить в узких шкафах-пеналах. Встраиваемая бытовая техника освобождает место на рабочих поверхностях.
Рабочий треугольник 一 раковина, плита и холодильник 一 устраивают таким образом, чтобы при приготовлении пищи всё было под рукой и не приходилось совершать лишних перемещений и движений.
При организации пространства на кухне важно учитывать рост заказчика. В некоторых случаях очень полезная опция 一 регулировка столовой группы и кухонного острова по высоте.
Стол Porto Кухня Dalina Барный стул N4 из массив тика
Итак, грамотная организация пространства лежит в основе домашнего уюта и комфорта. Пространство всегда настраивается индивидуально, в зависимости от потребностей, семейного и социального статуса, образа жизни заказчика. Общие принципы 一 расхламление, упорядоченное хранение и выделение функциональных зон для отдыха, приготовления пищи, сна, работы и прочих.
Как до нас добраться