02 января 2023
Рождество — волшебный праздник, который многие любят больше Нового года. А еще это повод украсить дом, приготовить подарки близким и собраться всей семьей за общим столом. Сервировать его можно в традиционном рождественском стиле или же творчески переосмыслить каноны.
Специалист по сервировке Наталья Бухтиярова рассказала нам об этом подробнее и представила вариант авторской сервировки, который вы легко можете повторить у себя дома. Благодарим Наталью за помощь в написании этой статьи, а салон DeLight — за предоставленную для съемок посуду.
Как празднуют православное Рождество
Содержание статьи:
Православные христиане празднуют Рождество 7 января. Но стол накрывают уже в Сочельник, то есть 6 января. Чтобы с появлением первой звезды отведать кутью из зерна, мака и мёда, а затем отправиться в церковь на ночную службу.
Трапеза продолжается после возвращения из храма и включает 12 основных блюд: рыбу, заливное и жаркое, медовые пряники, блины и другие яства. Считается, что такое меню из 12 угощений приносит удачу. И, конечно же, в христианстве число 12 отсылает к двенадцати апостолам.
За столом собираются небольшой компанией. Обычно присутствуют только члены семьи. На столе обязательно должна быть цельная тушка — запеченный целиком поросенок, например. Можно ограничиться гусем, индейкой или курицей. Цельная тушка символизирует духовное единство собравшихся.
Традиционная рождественская сервировка
По традиции, на рождественском столе преобладают красный, белый, зеленый и золотой оттенки. Скатерть обычно белоснежная, накрахамаленная до хруста. Она символизирует чистоту помыслов. Также традиции допускают использование голубой скатерти. Под скатерть часто подкладывают сено, которое должно напоминать о яслях младенца Христа.
Кажется, белый фарфоровый сервиз с золотым кантом — идеальное решение для традиционной сервировки на Рождество. Обязательно рассчитайте количество не только индивидуальных предметов, таких как тарелки или чашки, но и сервировочных, таких как блюда, салатники и вазы для фруктов. Учитывая объемное меню, вам потребуется много посуды. Вся она должна быть строго одинаковой по дизайну, то есть из одной серии.
Обязательно украсьте сервировку высокими свечами в сверкающих подсвечниках. Свечи могут быть красными, золотистыми или белыми. А за зеленый цвет отвечает композиция из хвойных ветвей, которую обязательно размещают в центре стола. Здесь же стоит ваза с фруктами.
Подсвечник L’Originale MER397 Ваза для фруктов Чаша на ножке "Птица Говорун"
Рождество не по правилам
Как в современной России отмечают Рождество? Конечно, далеко не все сегодня соблюдают православные традиции от А до Я.
Но даже если вы отмечаете Рождество в «свободной форме», суть праздника остается прежней. Вы обязательно накрываете праздничный стол для всей семьи, а не собираете шумную компанию для большой вечеринки.
Ощущаете камерный характер, светлый смысл этого торжества и проникаетесь особой рождественской атмосферой.
Да, в меню уже может быть не 12, а 5 блюд. Но при этом — многие из них традиционные: запеченная целиком курица, блины, жаркое, а не суши, бургеры или паста. Вероятно, вы накрываете стол не в Сочельник, а непосредственно 7 января. Но и это допустимо.
Даже если слегка нарушить правила и добавить творческой импровизации в устоявшиеся принципы сервировки, это не испортит праздник. Наоборот, добавит обстановке еще больше душевности и тепла.
Идеи для рождественской сервировки
Современная рождественская сервировка может быть очень разной. Однако мы рекомендуем сохранять базовые принципы, чтобы традиция просматривалась даже в самой смелой интерпретации.
Например, можно использовать необычную посуду и декор, но оставаться в рамках классической цветовой гаммы. Или выбрать другую палитру, но при этом использовать традиционные композиционные решения и символы: в центр стола поставить вазу с фруктами и декор из еловых ветвей, добавить декор с изображениями библейских сцен, ангелов и рождественской звезды.
В современном мире часто смешиваются восточные и западные традиции, и мы воспринимаем это как норму. Никого уже не удивить фигурками ангелов на рождественском столе, а ведь это скорее атрибут католического Рождества. Как и венки из еловых ветвей, композиции с пуансеттией и веточками омелы, печенье с предсказаниями, так называемые помандеры (апельсины, украшенные гвоздикой)…
Специалист по сервировке Наталья Бухтиярова пошла дальше и предложила авторский вариант сервировки с необычной фарфоровой посудой от Seletti из коллекции Kintsugi. Кинцуги — японское искусство реставрации керамических изделий. Тарелки, салатники, блюда из коллекции Kintsugi как будто склеены из осколков разной посуды. Белоснежный тонкий фарфор с золотыми акцентами напоминает о европейских традициях. А необычная форма отсылает к восточной философии, в которой любовь и уважение к жизни сочетаются с принятием бренности бытия. Кажется, никакого противоречия с идеями христианства!
Чтобы повторить авторскую сервировку Натальи, вам потребуются:
4 тарелки Seletti Kintsugi, код товара 00125700,
4 стакана Seletti Kintsugi, код товара 00125709,
2 салатника Seletti Kintsugi, код товара 00126991,
2 пиалы Seletti Kintsugi, код товара 00125701,
1 блюдо Seletti Kintsugi, код товара 00125708,
1 ваза Seletti Kintsugi high, код товара 00134164.
А также посуда и аксессуары из других коллекций, представленных в салоне DeLight.
Поздравляем вас с наступающими Новым годом и Рождеством! Пусть в вашем доме всегда будет уютно и красиво!
ДРУГИЕ ИДЕИ
Смотреть
Тренды в дизайне интерьера 2023: выбор «Твинстора»
Смотреть
Классика, сканди или винтаж? Идеи для новогодней сервировки
Смотреть
Что дарить на Новый год? Гайд по лучшим подаркам