В процессе создания нового интерьера кухни одним из первых вопросов всегда становится ее планировка. Выбирая планировочное решение, нужно найти ответы на множество вопросов. Среди них, например: хотите ли вы сделать зону готовки уединенной или она будет включена в общее открытое пространство помещения? Будет ли кухня объединена со столовой или гостиной зоной?
Подходит ли лично вам стандартное расположение «рабочего треугольника» в кухне? Какой стилевой и декоративный эффект вы хотите создать или подчеркнуть с помощью планировки? На самом деле, вопросов намного больше, но самое важное состоит в том, что именно планировка определяет, насколько удобно будет пользоваться кухней и насколько приятно в ней будет находиться. Рассмотрим три наиболее распространенных типа планировки и разберемся в их плюсах и минусах.
Первый тип – это П-образная планировка, такие нередко встречаются как в домах старого фонда, так и в современном жилье. Главным преимуществом данного типа планировки является обилие зон хранения (особенно если помещение не слишком маленькое), ведь мы задействуем под установку шкафов сразу три стены. Также очень удобно, что при такой планировке все находится рядом, то есть вам не придется совершать много движений из одной части кухни в другую во время готовки. Наконец, П-образный тип расстановки мебели создает более уютную, как бы отделенную кухонную зону, что может выглядеть особенно привлекательно, если кухня объединена с гостиной или столовой.
Конечно, такая планировка не лишена недостатков. И главный из них – ощущение тесноты, нехватки пространства, что может создавать неудобство, особенно в небольшой кухне. Также может быть затруднен доступ к некоторым шкафам и полкам. П-образная планировка практически всегда исключает возможность установки кухонного острова, это уместно разве что в очень просторном помещении.
Второй тип – Г-образная или угловая планировка. Она включает в работу две стены, что, конечно, уменьшает объем шкафов. Но зато при таком типе планировки очень хорошо будет смотреться кухонный остров, и композиция даже вместе с островом все равно выглядит более открытой, легкой и просторной. Дизайнеры очень любят Г-образный тип планировки для работы с кухнями в современных стилевых направлениях потому, что с ее помощью можно создать актуальное сегодня открытое пространство, а также зрительно увеличить помещение.
Главный минус данного типа планировки состоит в том, что рабочей поверхности может оказаться мало. Именно по этой причине кухню почти всегда дополняют островом. Впрочем, если вы не планируете много готовить, то такое решение будет как раз идеальным. Также стоит заранее продумать, как при этой планировке будет реализована комбинация идеального расположения плиты, раковины и холодильника. Дело в том, что эти три предмета в кухне образуют так называемый рабочий треугольник и всегда важно, чтобы они находились недалеко друг от друга. При П-образной планировке соблюсти это правило нетрудно, а при Г-образной уже могут быть сложности.
Наконец, третий вид планировки кухни – линейный. Суть его в том, что кухонные шкафы располагаются в одну или две параллельные линии, а между ними образуется проход. Линейная планировка может состоять также из ряда шкафов и острова напротив, а сами шкафы иногда занимают не всю площадь стены, а лишь ее часть.
Многие специалисты называют подобный вид планировки лучшим и самым современным. Линейная расстановка мебели сохраняет высокую функциональность, если зона готовки хорошо продумана. Еще один весомый плюс в том, что помещение выглядит более просторным и светлым из-за небольшого количества мебели. А единственным недостатком линейного типа планировки может стать нехватка зон хранения, впрочем, это также решается путем оптимизации имеющихся систем.