Растение рогоз – это известная всем болотная трава, которую можно встретить везде, даже в тундре и субтропиках. В роду рогозов насчитывается 37 видов, 30 из которых — первичные, а 7 — гибридогенные. У растения очень длинные двурядные листья, похожие на ленты и мелкие цветы, собранные на одном цветоносе в мужские и женские соцветия. Причем женские образуют из пестиков плотные пушистые початки. Цветет рогоз с июня по август.
Не следует путать рогоз (лат. Typha) с камышом (лат. Scirpus). Хотя они и похожи на первый взгляд, но камыш принадлежит семейству осоковых, это другое растение.
Где обычно растет рогоз
Содержание статьи:
Травянистые многолетники, с толстыми и ветвистыми корневищами, расположенными горизонтально, превосходно чувствуют себя на берегах водоемов и мелководьях, в сырых канавах, придорожных кюветах. А тонкие корешки создают плавающие дернины. Любой пруд или озеро, естественного происхождения, со временем зарастает этими неприхотливыми растениями, высота которых может достигать 2 м.
Больше всего рогозов на юге Евразии и Северной Америки. Разным видам нужны участки с богатыми кислыми или солонцеватыми почвами, которые должны хорошо освещаться солнцем в течение дня. За период вегетации, благодаря мощным корневищам, рогозы образуют густые заросли. Несмотря на то, что растения не откликаются на колебания уровня воды в водоемах, лучше всего размножение происходит, если показатель глубины соответствует 60–90 см.
Размножают рогоз, при необходимости, делением корней. Это наиболее простой и успешный метод создания целой колонии растений, которая будет защищать соседствующие растения, например, кувшинки, от сильного ветра. К тому же, рогозы, являются естественными фильтрами. А их посадки — природным очистным сооружением!
Растение рогоз: виды для декорирования участков
Среди всех рогозов можно выделить несколько основных видов, произрастающих в различных регионах планеты. Обычно это типичные прибрежно-водные растения, предпочитающие илистые и илисто-песчаные берега, защищенные от волнобоя. На каменистых грунтах чаще всего обнаруживаются невысокие, разреженные сообщества.
Рогоз — это растение водоемов, поэтому его используют для оформления садовых ландшафтов у ручьев и искусственных водопадов.
Для этих целей подходят:
-
Рогоз узколистный — растение с продолговато-линейными листьями, собранными у основания стебля, шириной менее 1 см. Ему нужна питательная глинистая почва. При прохладном лете не всегда образует початки. Кроме Северного полушария растет в южной части Африки и Австралии.
Рогоз широколистный — распространен в Северном полушарии. Отличается от других видов более толстыми и высокими стеблями. Диаметр бархатистого на ощупь соцветия около 2,5 см. Бурые початки очень декоративны, и лишь весной начинают распадаться на отдельные семена. Растет на кислых, заболоченных почвах.
Рогоз Лаксмана — предпочитает хорошо увлажненные участки рядом с реками и озерами. Встречается в степной зоне и субтропиках. Много его на Кавказе, на Дальнем Востоке, Сибири, Монголии и Китае. Высота растений в среднем от 60 до 90 см, максимальная — 130 см. Листья серо-зеленные, узкие. Початки коричневые.
Рогоз малый— растет в болотистых местностях Западной Европы, а также в Средней Азии, Китае, Монголии, Турции, встречается на Кавказе. Это невысокое и весьма изящное растение с тонкими листьями. Пестичная часть соцветия бурого цвета, расширяется к верхушке.
Также востребованы для озеленения болотных зон небольших частных прудов рогоз малый, высота которого всего 30–60 см и рогоз грациозный. Эти компактные растения отлично выглядят в зимнее время, невероятно красивы в букетах и экибанах, однако не выдерживают сильных морозов. Осенью их помещают в контейнеры и переносят в холодный подвал.
В хороших условиях рогоз ведет себя агрессивно — способен за короткое время захватить большую территорию. Поэтому на участке лучше высадить несколько растений в емкостях или в мешках из геосетки.
Полезные свойства рогоза
Наиболее распространенными в странах СНГ считаются рогоз широколистный и рогоз узколистный. Оба вида обладают важными для человека свойствами. В их химическом составе много полезных веществ.
Использование рогоза в народной медицине
Ценными считаются все части растения рогоза — цветки и початки, корневища, стебли, листья, всему находится применение. Рогоз является природным антисептиком, обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием, способствует заживлению ран. В корневищах растения присутствуют дубильные вещества и различные сахара, щавелевокислый кальций, крахмал. В листьях есть аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло, в цветках обнаружены гликозиды.
Употребление водного настоя листьев и корневищ улучшает состояние организма при цистите и энтероколите, дизентерии. Початки отваривают при бронхиальной астме, а настой листьев облегчает жизнь некоторых людей при сахарном диабете второго типа. Пух, смешанный с топленым маслом или салом, используется как наружное средство при обморожениях и ожогах.
Перед тем как решиться на применение настоев и средств, сделанных самостоятельно на основе растения рогоз, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. И только после полученных от него рекомендаций можно приступать к лечению.
Хозяйственное значение рогоза
Человек очень давно обратил внимание на уникальные свойства растения.
Из его листьев и стеблей даже сейчас изготавливают упаковочные материалы и различные предметы или используют их в других целях:
плетут циновки и корзины;
сооружают различные временные укрытия, шалаши;
пухом, добытым из коричневых початков, набивают подушки, одеяла, матрасы, спасательные пояса;
для получения мягкого фетра, из которого изготавливают шляпы, в кустарных мастерских, пух рогоза, в определенной пропорции, смешивают с шерстью.
Из прицветных волосков растений рогоза получают целлюлозу, их же добавляют в глину или шамот, чтобы не было усадки при изготовлении керамических изделий, а из всех частей растения делают низкосортную бумагу. Но и это еще не все. В походных условиях початки можно использовать для разжигания костра или вместо факела, если их предварительно хорошо пропитать маслом.
В листьях рогоза содержится протеин (примерно 16 %), клетчатка (около 36 %) и кальций. Поэтому из него путем силосования получают корма для сельскохозяйственных животных.
Использование частей растения в пищу
У растения съедобны корневища, стебли и листья. Молодые белые корневища едят даже сырыми, если уверены, конечно, что они достаточно чистые. Но корни растений рогоза могут быть и желтого цвета, это означает, что они уже старые, их лучше пожарить как картошку. Молодые побеги варят в подсоленной воде и употребляют в салатах или маринуют. Их вкус чем-то напоминает спаржу.
Муку из корней рогоза люди научились делать около 30 000 лет назад. Они содержат 15 % крахмала и считаются довольно питательными. В наше время из такой муки готовят вкусные и полезные кисели. А также добавляют в пшеничную или ржаную муку и пекут пышные булочки, пироги. Измельченные, высушенные и поджаренные корни рогоза используются для приготовления кофейного напитка.
В первый раз употреблять в пищу рогоз и приготовленные из него продукты нужно осторожно и в малом количестве.
Универсальное растение рогоз — доступная еда в дикой природе (видео)
рогоз