Масло из семян кунжута (сезама) отличается насыщенным вкусом и приятным ореховым ароматом. О том, чем полезно кунжутное масло, знали еще наши далекие предки. Кунжут культивируется с давних времен, упоминание о его целебных свойствах встречается в древнеегипетских папирусах Эберса и средневековых медицинских трактатах Авиценны. Сейчас этот вкусный, питательный продукт используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Виды кунжутного масла
Содержание статьи:
Чтобы понять, как выбрать кунжутное масло для салатов или приготовления пищи, нужно посмотреть на его цвет. Из поджаренных семян кунжута получают масло холодного отжима. Оно имеет коричневый цвет и выраженный ореховый вкус. Это концентрированный продукт с традиционным азиатским вкусом хорош для приготовления салатов, но не для жарки. Его стойкий аромат не перебивают другие продукты с сильным запахом.
Светлое масло получают из сырых семян. Именно ему отдают предпочтение в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке. Его вкус и аромат менее выразительный, а в составе соусов совершенно теряется. Такое масло хорошо переносит термическую обработку, используется для тушения и жарки.
Какие полезные вещества содержит
Научные исследования показали, что оба продукта — темный и светлый одинаково полезны. В их составе присутствуют витамины, жирные кислоты, микроэлементы.
Пользу кунжутного масла определяет содержание в нем таких необходимых организму веществ как:
- Кальций. Кунжут — рекордсмен по содержанию этого микроэлемента, очень нужного для костной ткани. Всего одна столовая ложка нерафинированного масла обогащает организм дневной нормой кальция.Медь. Ее высокое содержание обеспечивает здоровье нервной системы, уменьшает проявления артрита, укрепляет кровеносные сосуды.Магний. Снимает спазмы дыхательных путей при астме и респираторных заболеваниях.Цинк. Повышает минеральную плотность костей, предотвращает остеопороз.Железо. Его дефицит вызывает чувство усталости и анемию.Жирные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 (линолевая, олеиновая). Комплекс кислот благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, половой и нервной систем.Витамины А, Е, С, D, K и группы В, полезны для зрения, нервной и костной систем, состояния кожи и волос.Фитостеролы. Они помогают снижать холестерин, защищают клетки от рака. В кунжутном масле содержится рекордное количество этого вещества — 865 мг на 100 мл.Фосфолипиды. Защищают печень, головной мозг, сердце и нервную систему.
Кунжутное масло в медицине известно из-за содержания антиоксиданта сквалена, который обеспечивает синтез половых гормонов, укрепляет иммунитет, снижает холестерин, губительно действует на болезнетворные бактерии и грибки.
Индийская наука о здоровье Аюрведа рекомендует ежедневные полоскания рта кунжутным маслом. Процедура служит для выведения накопившихся шлаков, укрепления десен и зубов.
Чем полезно кунжутное масло для здоровья
Регулярное употребление кунжутного масла приносит ощутимую пользу организму. Его иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства служат отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Масло из семян кунжута включают в состав продуктов для спортивного питания. Бодибилдеры принимают их для наращивания мышечной массы.
Кунжутное масло, витамины и аминокислоты, находящиеся в нем, улучшают состояние при:
- Ожирении и сахарном диабете. Стимулирует выработку инсулина, нормализует обмен веществ.Заболеваниях суставов, остеопорозе. Высокое содержание кальция, магния, фосфора, меди, цинка, витамина С способствует укреплению хрящевой и костной ткани, уменьшает воспаления. Специалисты рекомендует принимать его в пищу и втирать в область суставов.Болезнях органов дыхания. Применяется в комплексном лечении пневмонии, бронхиальной астмы, смягчает сухой кашель и сухость слизистой носа.Болезнях глаз. Высокое содержание витаминов А, С способствует улучшению зрения.При расстройстве пищеварения. Снимает спазмы и колики, помогает при повышенной кислотности в желудке, гастрите, язве, запорах.Повышенном давлении и аритмии.Депрессии, раздражительности и бессоннице. Его используют для успокаивающего массажа в детской практике.
Масло замедляет процессы старения, прием во время менопаузы выравнивает гормональный фон. Кормящим мамам оно полезно для профилактики мастопатии. У женщин репродуктивного возраста облегчает симптомы ПМС, восстанавливает менструальный цикл, повышает либидо.
Кроме многочисленных полезных свойств имеются некоторые ограничения для применения. Масло из кунжута противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозном расширении вен.
Его не рекомендуют совмещать с приемом аспирина, так как это способствует образованию камней в почках.
Применение в кулинарии
Кунжутное масло используется во многих кухнях мира. При добавлении в салаты оно способствует хорошему усвоению витаминов из овощей.
Экзотическая азиатская кухня считает наиболее удачными сочетаниями кунжутное масло с мёдом и соевым соусом.
Его используют для приготовления:
сладостей и десертов;плова;блюд из морепродуктов;маринования мяса и овощей;салатных заправок;знаменитого хумуса;ливийской пасты из баклажанов.
Всего несколько капель насыщенного нерафинированного масла придадут стойкий ореховый аромат кашам, блинам, пирожкам, блюдам из мяса и рыбы, соусам. Если запах темного масла кажется слишком сильным, его смешивают с арахисовым маслом для смягчения аромата.
Масло кунжутное применяется в кулинарии в умеренных количествах. Оно очень калорийно, энергетическая ценность 100 г продукта равна около 900 ккал.
Полезный продукт масло кунжутное, срок хранения которого достигает 8 лет благодаря содержанию в нем природного консерванта сезамола, нужно беречь от солнечных лучей и держать в закрытой стеклянной таре. После вскрытия бутылки продукт должен быть использован в течение полугода. При хранении в холодильнике масло густеет и становится мутным, на дне бутылки появляется осадок. Это не признак порчи, а реакция на низкие температуры.
Применении в косметологии
Для ухода за кожей хорошо подходит натуральный увлажняющий продукт кунжутное масло, польза в косметологии обусловлена его богатым составом. В нем находятся витамин Е, лецитин, фосфолипиды, антибактериальные компоненты. Оно обладает низкой комедогенностью и не забивает поры. Это качество делает его идеальным средством для ухода за кожей.
Кунжутное масло для красоты можно применять разными способами:
- Наносить на кожу лица и век для смягчения, придания упругости, улучшения кровообращения, разглаживания мелких морщинок, избавления от чрезмерной жирности, защиты от УФ-излучения, снятия макияжа. Оно особенно хорошо для зрелой, увядающей кожи.Использовать для восстановления тусклых, ослабленных волос после окрашивания и купания в морской воде. Применяют как самостоятельное средство и в составе масок. Масло останавливает выпадение волос, придает им мягкость и блеск, предотвращает появление седины.Втирать в ногти и делать косметические ванночки. Продукт обладает антигрибковыми свойствами, устраняет ломкость и расслоение ногтей, улучшает их рост.
Польза кунжутного масла проявляется при наружном и внутреннем применении. Этот замечательный продукт на протяжении многих веков ценится за свои вкусовые качества и целебные свойства.
Чем полезно кунжутное масло и как его применять — видео
кунжут масло применение