Чтобы приготовить блюда с неповторимым вкусом и ароматом, иногда достаточно присмотреться к растениям, которые в России считают сорняками, а, например, на Кавказе, выращивают, как пищевые. В первую очередь это портулак и бутень Клубненосный, о котором и пойдет речь в статье.
Что такое бутень Клубненосный
Содержание статьи:
Chaerophyllum bulbosum – многолетнее травянистое растение, один из 46 видов рода Бутень из семейства Зонтичные. Ведет происхождение из Западной Азии и Кавказа, распространен практически по всей Евразии в теплом и умеренном климате.
Бутень Клубненосный в России воспринимается как сорняк, но это пищевое, лекарственное и пряно-ароматическое растение.
Известен под множеством названий, самые распространенные:
дикая морковь или петрушка;кервельная репа;орешница;морковица.
Как выглядит ботва
Ботва – это листовая зелень, второстепенный продукт, остающийся при выращивании корнеплодов, от картофеля до свеклы или моркови. У бутня надземная часть не уступает корнеплоду, а во многом превосходит его ценность.
Это травянистый многолетник с отмирающими на зиму побегами и листьями высотой от 60 см до 1,8 м. Стебель:
прямой;трубчатый;с круглым сечением;пустой внутри;ветвистый;часто вздутый в узлах;нижняя часть покрыта пушком и фиолетовыми пятнами;верхушка голая.
Листья бутня Клубненосного:
серовато-зеленые;с приятным пряным ароматом;троякоперистые;сегменты ланцетные;нижние на длинных черешках;верхние влагалищные, практически сидячие.
Цветение и семена
Соцветие бутня Клубненосного – сложный зонтик. Вид сверху напоминает снежинку с хаотично расположенными 12-20 лучами разной длины, заканчивающимися зонтиками поменьше.
Это хороший медонос с крошечными венчиками и белыми лепестками. Распускается с третьей декады мая, весь июнь и июль. Оплодотворяются не все цветки. Семена похожи на сильно вытянутые капли с ложбинкой посередине, созревают в августе.
Корнеплод
Часто в статьях, посвященных Chaerophyllum bulbosum, размещают фото напоминающих морковку корнеплодов других видов бутня.
У бутня Клубненосного подземная часть:
яйцевидная;из широкой части выходит стебель;размером с орех;ароматная;похожа цветом и формой скорее на покрытую белыми, редкими шнурками корней маленькую картофелину.
Выращивание бутня
У бутня Клубненосного в пищу используют не только подземную часть и зелень, в кулинарии особо ценятся молодые черешки. Чтобы укрупнить клубень, сделать побеги более толстыми, рекомендуется выращивать культуру на огороде.
Агротехника очень простая, уход минимальный. Главное – чтобы хорошо проросли покрытые пленкой из эфирных масел семена.
Вместо того чтобы замачивать семена бутня в горячей воде, их гораздо проще посеять под зиму – весной всходы будут дружными и густыми, придется прореживать.
Растет культура практически на любых почвах, главное, чтобы они были влажными. Но можно просто обеспечить растению регулярный полив. Когда грядки пересыхают, зелень становится жесткой.
Что замечательно, бутень, в отличие от подавляющего большинства огородных культур, предпочитает полутень. Поэтому драгоценное место можно не забирать у томатов или картофеля, а вскопать под грядку кусочек сада, куда время от времени заглядывает солнце.
Если части кустиков дать зацвести, в дальнейшем новые, молодые растения на зелень будут появляться из самосева. Но здесь уже есть опасность замусоривания сада бесконтрольно прорастающим бутнем Клубненосным.
Полезные свойства и противопоказания
Противопоказания в отдельную главу выделять нет смысла – это только индивидуальная непереносимость. Больше всего биологических веществ содержит надземная часть растения, причем даже у бутня маринованного полезные свойства только немного слабее по сравнению со свежей зеленью.
Состав
В траве бутня Клубненосного обнаружены (максимум):
кумарины – 1,6%;флавоноиды – 0,7%;эфирные масла – 0,4%;аскорбиновая кислота – 7 мг%;алкалоиды;нутриенты (витамины и минералы).
Корнеплод:
крахмал – до 20%;азотистые вещества – 4,6%;минеральные примеси (зола) – 1,5%;жиры – 0,4%;эфирные масла;алкалоиды.
Калорийность бутня Клубненосного – 20 кКал в 100 г продукта.
Лечебные свойства
Официальная медицина не отрицает лекарственного действия, но и подтверждений не дает – культура ждет более пристального изучения.
Народные целители растением лечат:
простуду и другие воспаления органов дыхания;болезни ЖКТ;артериосклероз;фурункулы – наружно.
Считается, что бутень Клубненосный:
укрепляет стенки сосудов;благотворно действует на иммунную систему;используется как легкое мочегонное;обладает противовоспалительным эффектом;помогает при головокружениях;облегчает состояние при воспалении лимфатических желез у детей.
В косметологии Chaerophyllum bulbosum используется для приготовления омолаживающих масок, как средство от фурункулов и акне.
Бутень Клубненосный в кулинарии
Во вкусе бутня присутствует жгучесть, которая теряется при термической обработке и сушке. Съедобны все части растения:
- Клубни употребляют сырыми, жарят, варят, тушат. Говорят, что на вкус они напоминают жареные каштаны.Нежную зелень листьев используют, как приправу для мясных, первых блюд, соусов. Ее солят и сушат.Особо ценятся толстые молодые черешки. Их добавляют в разные блюда, маринуют.
Как не перепутать съедобный и ядовитый бутень
Бутень Клубненосный – пищевое и лекарственное растение, но существует ядовитый вид Chaerophyllum temulum (Опьяняющий). Он раздражает слизистую оболочку ЖКТ, содержит психоактивные вещества.
Внешние признаки бутня Клубненосного и Опьяняющего очень похожи. Чтобы не перепутать растения, достаточно сорвать и размять лист – у съедобного бутня приятный аромат. Утолщение подземного стебля Chaerophyllum temulum меньше, чем у C. bulbosum.
Бутень Клубненосный широко используется в пищу на Кавказе, но в России заслуживает большего внимания, тем более что для выращивания не нужно «отнимать» солнечный участок у огородных культур. Недооцененными, требующими изучения остаются лекарственные свойства Chaerophyllum bulbosum.
Съедобный дикорос бутень Клубненосный — видео
бутень полезные свойства